ラーメンの方が好きかな。つじ田@麹町
■訪問日:2013年6月27日
■訪問時間:12時16分
■交通手段:JR四ツ谷駅徒歩12分
■注文及び支払い:食券制
■お冷や:セルフ
■注文品: 二代目ラーメン ¥950
■待ち人数:10人以上
■料理待ち時間:
■スープ:鰹ベースの魚介豚骨
■麺
太さ:中細ストレート麺
■具
■感想
普段、弁当男子の私だが今日は作らなかったので現場に近い紀尾井町交差点にあるこのお店へ。近くにいるのになぜ今まで行かなかったのか・・・
それは今まで小川町、飯田橋で食したことがあるのだが、小川町では「量が少ないな。」と感じ、飯田橋(中に入るまで小川町に入った時の店名を失念していたので、つい入ってしまった)では、寒くなった秋口の大雨降る中、駆け込みで入り、風の入る出入り口近くの席で冷たくなったつけ麺をぴちゃぴちゃ食べさせられて、嫌いなお店になっていた。(詳細はhttp://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13058429/dtlrvwlst/4569290/)
しかし、ここ最近ある考えが芽生え始めていた。『つじ田ってラーメンだったらうまいんじゃない?別に酢橘いらないし。』(この店は酢橘がいいんじゃん、と言う人が大多数だろう。でも自分は酢橘よりは熱い方が大事。もっと言えば麺を冷やすなら、ツユも冷して欲しい。温かいものの中に冷たいものを入れて、生半可なヌルい食べ物になるのが嫌なのだ。)
あつもりも言えばやってくれるようだけど、店のどこにも書いてないところから、あまりやりたくはないのだろう。
とりあえずラーメンを食してみよう!行列覚悟でいざ出陣。
12時16分に紀尾井町の交差点に到着。列には10人以上が並んでいた。
隣の喫茶店の邪魔にならないように並ばなくてはいけない。
めん徳 二代目 つじ田 麹町店
昼総合点★★★☆☆ 3.5